SMS/WA :0812 9597 095 (Tsabita Boneka) 8.00-17.00 WIB
atau kirim pertanyaan anda melalui inbox ke FP Tsabita Boneka&Puppet

Minggu, 01 Oktober 2017

Di PHP-in Sis ...?

Sebagai crafter dan berjualan secara online php itu udah kayak kejadian lumrah ditemui seperti cemilan diantara makanan utama. Saya akan membatasi pembahasan untuk yang berjualan di sosmed dan produknya ready stock jadi bukan pesanan khusus atau customize. Kenapa saya bahas untuk yang jualan di sosmed saja? Karena biasanya ibu-ibu lebih nyaman bertransaksi di sosmed karena kenal dengan penjualnya beda dengan marketplace ,di marketplace biasanya sudah ada beberapa peraturan yg mencegah kerugian di kedua belah pihak. 

PHP (Pemberi Harapan Palsu) disini artinya calon pembeli minta produknya (readystock) di keep (simpan) oleh penjual dengan janji akan transfer beberapa hari kemudian, tentu sudah melalui proses totalan belanja dan deal antara penjual dan calon pembeli dan berakhir dengan janji transfer tentu beserta no rekening yg telah diinfokan...  Dan pada saat hari-H- si transfer tak kunjung datang .... Penyebabnya bisa bermacam-macam , bisa karena calon customer terkena musibah kehilangan harta atau ternyata dia cuma penghubung (dropshiper) atau banyak alasan lain yg astral dan diluar jangkauan 😁

Beberapa penjual terutama kaum wanita menumpahkan kekesalan pada dunia maya , bahkan tak jarang juga menyindir dg mention jika berteman di sosmed, sehingga bisa terjadi status war. Apalagi jika ditambah calon pembeli tidak memberi kabar pembatalan Dan berakhir dengan pemblokiran...bisa jadi penggalangan massa di sosmed 😁

Mungkin dengan nyetatus ngamuk-ngamuk kekesalan kita akan berkurang, tapi apakah menguntungkan dari segi dunia dan akhirat...? Jelas tidak!

Bahkan bisa jadi calon2 customer masa depan akan mundur teratur mengetahui kegalakan kita di sosmed, akhirnya yang tadinya tertarik dengan produk kita jadi ngacir tanpa nge"sen" lagi....bablas.

Terus bagaimana dong sikap kita sebagai penjual...tentu keep calm and move on ! Pertama kita cek lagi peraturan jual beli kita apakah bisa memberi kenyamanan di kedua belah pihak, berilah pembatasan waktu untuk "keep" walaupun anda kenal dengan pembelinya. Akan lebih nyaman jika jual beli disepakati peraturan diawal. Jadi tidak ada baper lagi. Jika sesuai batas waktu tidak transfer juga berarti kita berhak menjual lagi ke umum, karena sudah disepakati batas waktu keep, tentu sebaiknya diberi peringatan sebelumnya bahwa batas waktu keep habis.

Jadi...? Keep calm and selling...karena bisa jadi it bukan rejeki kita, bukankah rejeki sudah ditentukan Allah, Jadi jangan terlalu kecewa dengan yang terluput, bisa jadi ada rejeki dari arah lain yang tidak kita duga, tetaplah berfikir positif dan berbaik sangka pada Sang Pemberi Rejeki kita.

Sekedar berbagi pengalaman. Sering saat saya mengalami kejadian seperti ini (PHP) ternyata seolah ada calon pembeli lain yg sudah menunggu Dan kadang dengan pembelinya dalam jumlah yang lebih daripada dengan si PHP.

Jadi kenapa kita harus menghabiskan energi untuk sesuatu yang memang bukan rejeki kita? jika ternyata ada rejeki yang di depan kita lebih baik dan lebih berkah...

Ayo semangaat sis..menjemput rejeki yg halal dan berkah untuk kita.

Pikiran negatif ..? Hempaskan!

Kamis, 21 September 2017

Just keep posting

Bagaimanapun jika karya craft kita belum laku2 juga ?

Jangan dikira ini hanya menimpa crafter pemula, bahkan crafter senior juga mengalami pasang surutnya penjualan karya craft nya, disamping kita harus tahu perkembangan trend craft yg kita geluti jangan lupa selalu optimis...

🎵🎵🎵
Just keep posting,
Just keep posting,
Just keep posting posting posting,
What do we do we post post post
🎵🎵🎵

Digubah dari : Just Keep Swimming
By Dory of Finding Nemo

Semangaat sistaa...!

Rabu, 05 Juli 2017

Setiap pekerjaan yg halal itu terhormat


Every job is honorable. As long as you give it your best and help people with good deeds, and the money you get from the job is not bad money.”

( semua pekerjaan itu terhormat. Selama kamu melakukan yang terbaik, bantu orang dengan niat yang baik, dan uang yang kamu hasilkan bukan uang yang buruk)

Kamis, 23 Februari 2017

Kok Mahal ya sis ?

Sis olshop yg berpengalaman tentu biasa membaca komentar seperti itu saat chat dengan calon customernya jd tidak akan begitu mempengaruhi jiwa raga ....

Tapi bagi crafter yg baru mulai menjajaki dunia per*olshop*an hanya seuntai kata itu sudah cukup membuat diserang 4L+1B letih lesu lunglai lelaah dan Baper dan rasanya mau nyerah aja....
Bahkan ada yg saking terpengaruh nya akhir nya banting harga nyungsep karena pedenya hilang...dan menganggap karyanya tak pantas mendapat harga yg layak.

Saya kasih tahu ya sis...dalam memberi harga banyak yg harus Kita perhitungkan....apalagi handmade  selain harga bahan, ongkos pengerjaan, pemakaian listrik & alat2, lama pengerjaan, paket internet untuk promo dan Jangan lupa keahlian setiap crafter juga berbeda juga akan mempengaruhi harga .... Oya sis saat memberi harga kita juga perlu meneropong kiri kanan melihat produk handmade sejenis dan semutu agar harga kita tidak terlampau mahal atau terlampau murah jadi harga wajar sesuai pasaran untuk produk craft buatan kita

Kalau semua udah kita lakukan ternyata tetep ada yg protes seperti judulnya diatas....Bagaimana reaksi kita ? Marah, baper atau nyerah ?

Kalo saran saya ya sis cukup balas dg jawaban yg baik seperti "oh... ga jadi beli gapapa mb sis..." Kasih emoticon senyum selesai.... Jangan di baperin karena nanti lama2 juga kita kebal hihihi... Dan yakinlah memang belum jodohnya karya kita dg dia ... InsyaAllah akan tiba jodoh yg tepat untuk karya kita yg sudah dibuat dg penuh cinta ...#eaaa

Sedikit berbagi pengalaman nih ya sis, saya pernah buat boneka gak laku2.....Lamaa...Padahal yg ngelike banyak...yg chat juga banyak...Banyak yg ngacir setelah tahu harganya (padahal harga saya juga udah dipajang di marketplace)....Padahal saya ngasih harga normal2 aja sesuai dg cara yg saya tulis diatas... Saya berfikir kok produk org lain laku yaa... Padahal mutu dan harga sama lah 11-12....
Ternyata setelah lama boneka tersimpan ada customer luar negri langsung borong ... Ga pake nawar ga pake mikir ga pake ba bi bu...Langsung minta shipping cost dan langsung transfer hari itu juga.... #Plak....Serasa dapet tamparan dr Allah.

Jadi teman2 rezeki memang sudah diatur Allah... Jadi jangan blingsatan lihat rezeki org lain ...jangan kayak saya tadi 😚.... ternyata memang costumer itu jodoh2an juga kalo ada yg PHP berarti emang belum jodoh, kan kasihan kalau kawin paksa 😜... Jd tetep semangaat yaa dalam menjemput rezeki yg halal.

Salaam sis ... 😋
#tipsolshop
#sharingiscaring
#berbagipengalaman

Selasa, 24 Januari 2017

Boneka Katun Bayi Gajah

Boneka bayi-bayi gajah lucu berwarna-warni dengan nama terinspirasi dari kota-kota di benua Afrika.
Dibuat dari kain "japan design cotton" , enak dipeluk dan halus.
Diisi dengan dakron silikon sehingga bisa dicuci. Detil mata digambar dengan spidol khusus kain  tidak luntur saat dicuci dan aman dimainkan anak-anak.
Ukuran sekitar : 25cm  x 20cm











Senin, 16 Januari 2017

Giveaway pertama Tsabita Boneka

Untuk pertamakalinya Tsabita Boneka membuatnya event giveaway di Instagram.
Jika mau ikutan silahkan klik #TSABITABONEKA1STGIVEAWAY
Giveaway diadakan di bulan January 2017 Dan akan berakhir 29 January 2017
InsyaAllah pemenang diumumkan 30 Januari 2017 di Instagram @tsabitaboneka

Rabu, 11 Januari 2017

Handmade craft...? Jadilah tetap unik!


Hai temen crafter yg sudah menjual karyanya ini sedikit tips ya ..:
~Kalau tidak bisa buat produk banyak/massal maka buatlah yg unik , unik itu tidak selalu desainnya harus berbeda 180° kadang hanya berbeda pada detilnya. Detil inilah yg membuat perbedaan dan cirikhasmu.
~kalau karyamu dianggap pasaran dan dibanding2kan dengan grosiran coba cek dulu ( jaman sekarang cek tinggal usap hp ya sis... ga usah ke asemka/ TanahAbang) mungkin orang itu benar berarti kita harus buat yang beda, kalau orang itu membandingkan hanya untuk menjatuhkan mental kita (biar dapet murah) dan kamu yakin buatanmu beda ya pede ajah ...say no to galau
~kalau desainmu ditiru cek dulu, saya pribadi kalau yg niru sesama crafter dan buatannya limited juga biarkan saja, tak perlu sampai bikin klub rumpi selama dia membuatnya sendiri dan menggunakan fotonya karyanya sendiri , menjadi inspirasi itu indah sis....percayalah 😁
~kalau yang meniru sudah pabrikan ambil langkah cepat tinggalkan disain lama buat disain baru ... daripada nangis sesenggukan di pojokan ga ada manfaatnya.. mendingan jalan-jalan atau browsing cari inspirasi baru.
namanya juga usaha ada naik ada turun dinikmati saja , jangan buang waktu dengan meratap, salurkan energi dengan membuat kreasi baru.. Setuju..?!

Tetaplah menjadikan karya handmade-mu  unik, bermanfaat dan menginspirasi 😉
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...